2023年10月5日

車載サイズの登録は出来ますか?

車移動の時に、スマホのGoogle MAPを使います。住宅街や向かいの車がすれ違うコトが出来ないほどの細い道を表示してくれます。
そのような事は問題ありませんが、稀に歩行者しか通れない道を挟んでいる事や高さ制限で通れない道があります。

例えば、車のサイズや重量を登録して、それに合った道を案内する。と言う機能があれば嬉しいです。
既にその機能があれば教えて下さい。
宜しくお願いします。
ロックされています
情報の通知.
この質問はロックされているため、返信は無効になりました。
コミュニティのコンテンツは、確認されていない場合や最新ではない場合があります。詳細
おすすめの回答
2023年10月6日
こんにちは

これずっと多くの要望があるんですが、現時点でも実装は有りません。

仕事などで割りと大きな車両で移動するさいはGoogleマップだけでなく他社さんの有料サービスで車幅設定考慮のあるものを併用して自分は使っています。

「要望の声」が多いとGoogle側で検討されて実装されることもあるので、ぜひフィードバックは送ってみてください(返信は原則ないのですが改善の要望などを送ることができます)

Google マップでフィードバックを送信する方法

佐藤貴之 さん(元の投稿者)が、これを回答としてマークしました
役に立ちましたか?
おすすめの回答
2023年10月6日
佐藤貴之 さん
こんばんは

自分も軽自動車から8tまで乗るので、8tでガードレールレスの小道が案内されると、さすがに危険なだけでなく戻るにもかなり苦労するので、Google側でも幅の考慮や「大型車走行可能」かどうかみたいなせめて追加情報だけでもでてくれればとフィードバックしています。

過去は事故情報などもでなかったんですが、現時点では多くのフィードバックもあったのがよかったのか、事故情報の投稿や反映も実装されていますので、1人のフィードバックでは検討されなくても、あったら良いですね!と思う人からフィードバックを送れば、このあたりはいずれ追加検討されるんじゃないかな・・・と個人的には思ってます。

佐藤貴之 さん(元の投稿者)が、これを回答としてマークしました
役に立ちましたか?
おすすめの回答
よくインターネットでそういうネタ記事になってますよね
案内されたけど無理だよって話

なのでそういう機能がないです
そこに案内された人が「ルートがおかしい」ってフィードバックの送信をして
それが反映されるとそこが案内されなくなる みたいな形で回ってます

たまに「時間で切り替わる進入禁止に突っ込まされた」とかあります
道路状況をよく見てナビは補助として適切に使ってみてください
最終編集: 2023年10月5日
役に立ちましたか?
すべての返信(2 件)
そういう機能はないです
通れない・通りにくい道を案内された場合は別のルートへ変えれば自動で検索されます

重量も同様で道路の標識に従って運転者が判断する部分になります
そういった機能はないです

トラック用のナビやナビ専用アプリなどを利用することをおすすめします
2023年10月5日
返信ありがとうございます。
やはり無いんですね。
勿論、別ルートへ変えればいいのですが、その場所まで行かないと分からないので、手遅れになるかと。
重量は、仰る通り運転手の判断ですよね。

Google が好きなので、やっぱりGoogle mapに頼ってしまうんです。
専用アプリなど、使い分けるのも嫌なので。

あったらいいな。の気持ちで質問しましたので
無い事がわかって、スッキリです。
おすすめの回答
2023年10月5日
よくインターネットでそういうネタ記事になってますよね
案内されたけど無理だよって話

なのでそういう機能がないです
そこに案内された人が「ルートがおかしい」ってフィードバックの送信をして
それが反映されるとそこが案内されなくなる みたいな形で回ってます

たまに「時間で切り替わる進入禁止に突っ込まされた」とかあります
道路状況をよく見てナビは補助として適切に使ってみてください
最終編集: 2023年10月5日
おすすめの回答
2023年10月6日
こんにちは

これずっと多くの要望があるんですが、現時点でも実装は有りません。

仕事などで割りと大きな車両で移動するさいはGoogleマップだけでなく他社さんの有料サービスで車幅設定考慮のあるものを併用して自分は使っています。

「要望の声」が多いとGoogle側で検討されて実装されることもあるので、ぜひフィードバックは送ってみてください(返信は原則ないのですが改善の要望などを送ることができます)

Google マップでフィードバックを送信する方法

2023年10月6日
回答ありがとございます!やはり、ほかの方からも要望があるんですね!
Googleなら、今回の内容を盛り込んでくれると思ってますんで、フィードバックしてみます。
ホント、お世話になっているんでやって頂きたいです!
おすすめの回答
2023年10月6日
佐藤貴之 さん
こんばんは

自分も軽自動車から8tまで乗るので、8tでガードレールレスの小道が案内されると、さすがに危険なだけでなく戻るにもかなり苦労するので、Google側でも幅の考慮や「大型車走行可能」かどうかみたいなせめて追加情報だけでもでてくれればとフィードバックしています。

過去は事故情報などもでなかったんですが、現時点では多くのフィードバックもあったのがよかったのか、事故情報の投稿や反映も実装されていますので、1人のフィードバックでは検討されなくても、あったら良いですね!と思う人からフィードバックを送れば、このあたりはいずれ追加検討されるんじゃないかな・・・と個人的には思ってます。

false
検索
検索をクリア
検索を終了
メインメニュー
9140262624605307726
true
ヘルプセンターを検索
true
true
true
true