2025年5月13日
mail機能、保存メールを編集後、保存せず、←押すと、メール消失
破棄ボタンは押していません。
今まで何回も同じ操作をしましたが、編集前のメールが保存ボックスにあり、消失する事は一度もありませんでした。
アプリを再起動、再ログインしましたが、消えたまま、ゴミ箱にもありません。
大切なメモが多数あります。何とか復元できないでしょうか?よろしくお願いします。
コミュニティのコンテンツは、確認されていない場合や最新ではない場合があります。詳細
すべての返信(2 件)
2025年5月13日
何のアプリを使ってますか
また Gmail をメモ帳代わりに使うのは用意された機能がないんで やめたほうがいいです
2025年5月13日
Googleアプリ→gmail検索→gmailログインの利用です。
iOSのメモアプリは、いきなり消失等、エラー等はないですかね。2千文字以上ありましたので、本当に無念でなりません。
ゴミ箱にもいかないという一番悪質な破棄も、過去3度大切なメモが消えてしまう経験もありますが、Yahooメールは保存されていなかったり、エラーが多いので、またhotmailは使いづらく、gmailを利用している次第でした。
誤って押してしまいそうな保存の真隣の、危険な破棄項目がある意味が、ゴミ箱にいくならいいのですが、それさえいかず、個人的には、不親切というか、世界的大企業にあるまじき機能で、理解できないですね。
2025年5月13日
iOSの提供者でもなく その メモアプリの提供者でもない所に聞いても
わからないです
下書きは「削除」がなく、もしなっても「破棄」なため
下書きにはゴミ箱に入るということはありません
下書きは下書きでしかないためメモには使えません
個人的には、不親切というか、世界的大企業にあるまじき機能で、理解できないですね。
用途外な使い方をしている上に
過去に3回もやらかしておいてそのまま利用しているのは私にはわからないです
少なくとも
今利用しているのはブラウザのGmailのようですから
オンライン前提です
消えてほしくない場合はオフラインのアプリケーションを利用することをおすすめしますが
「絶対データがなくならない なんてことはありえない」です
紙にペンで書いたほうが圧倒的に「書いたものが消える率」は低いです
最終編集: 2025年5月13日
2025年5月13日
はじめまして
ゴミ箱にもない場合では、諦める他ありません。
なお、すべてのユーザーで問題が生じているわけではないのですが、iPhoneのメールアプリを使ってGoogleアカウントへ接続しているとメールデータが消失(削除でなく消失)するという報告があり、原因がわかっていませんので、安全に使うにはGmailアプリのみで使っていただくほうがよいかなと個人的には思います。(消失した場合、事前にバックアップが無い限り元にもどせません)
また、GmailだけでなくGoogleCalendarやGoogleContacts(連絡先)でも同様の報告があります。
2025年5月13日
gmailをバックアップする事が出来るのですか?
ご教授頂きたいです。
おそらく、2千文字以上ありましたので、本当に無念でなりません。
ゴミ箱にもいかないという一番悪質な破棄も、過去3度大切なメモが消えてしまう経験もありますが、Yahooメールは保存されていなかったり、エラーが多いので、またhotmailは使いづらく、gmailを利用している次第でした。
誤って押してしまいそうな保存の真隣の危険な破棄項目がある意味が、ゴミ箱にいくならいいのですが、いかず、個人的には、不親切というか、世界的大企業にあるまじきで、理解できないですね。