2025年5月2日

gmail以外のメールアドレスからグループに投稿できない

無料版のグーグルグループを使いgmail以外のメールアドレスをグループに登録しました。
(メーラーはoutlockを使っています)
グループから送信されたメールに返信はできるのですが、グループのアドレスを宛先に手入力すると下記エラーとなり送信できません。
----- The following addresses had permanent fatal errors -----
<グループアドレス>
    (reason: 550-5.7.1 [59.157.128.14] Messages missing a valid address in From: header, or)
原因として何が考えられるでしょうか?
コミュニティのコンテンツは、確認されていない場合や最新ではない場合があります。詳細
すべての返信
下記を見ると、差出人として設定したメールアドレスの問題のようですね。

Gmail の SMTP に関するエラーとコード - Google Workspace 管理者 ヘルプ

> 無料版のグーグルグループを使いgmail以外のメールアドレスをグループに登録しました。

上記の場合、Outlookのメールアドレスを差出人として、そのグループのメールアドレス宛に送信してエラーになったのでしょうか。
その場合、グループの管理者に相談してみてください。
つまりグループに登録されているメールアドレスが、その Gmail以外のメールアドレスになっているかどうかを確認してもらうということです。

そうしたことが面倒であれば、 Gmail以外のメールアドレスで Googleアカウントを作成してみてください。

Knowledge for Google Products: Gmailサービスのない既存メールアドレスでの無料版 Googleアカウントの作成方法

作成すると、Web版Googleグループ( https://groups.google.com/ )にログインできますので、自分が参加しているグループ一覧がでてきます。そちらにある「私のメンバーシップ設定」を書くにすれば、グループに登録しているメールアドレスを確認できます。

false
109893418463436090
true
ヘルプセンターを検索
true
true
true
検索
検索をクリア
検索を終了
メインメニュー
true