2025年4月18日

私はgoogleグループのホストです。gmailのアドレスを2つ以上お持ちの方の1つのgmailのアドレスをgoogleグループに登録する方法を知りたい。

gmailのアドレスを2つ以上お持ちの方の1つのgmailアドレスを「メンバーの追加」方法に従って直接登録しようとすると、「エラーが発生しました」の表示が現れ、登録できません。

今度は、「招待状メールを送信する方法」で登録しようとしても「エラーが発生しました」が表示され、登録ができません。

どこに問題があって、登録作業ができないのでしょうか?教えてください
コミュニティのコンテンツは、確認されていない場合や最新ではない場合があります。詳細
おすすめの回答
トピ主とは、「電子掲示板などで特定の話題(トピック)を投稿した人」という用語で、ここでは、質問(トピック)を投稿した人という意味で使います。

ここは利用者同士が助け合う一般公開されたコミュニティです。私も利用者の一人です。
ここのコミュニティはWebの掲示板みたいなようなもので、ここで質問するとメールでも通知されますが、下記で公開されています。いわゆる電子掲示板の1つでもあります。

そのため、質問をした人ということでトピ主という言い方をする場合もあります。

どのグループでもダメということであれば、無料版 Googleグループを使っている場合には、それ以上は調べることができないのですが、そうしたエラーが出ること自体はおかしいなとは思います。
もしかして、会社や学校等組織的に管理運用されている Googleグループを使っていたりしませんか。

下記のグループより該当グループのグループ設定をみてみてください。
無料版だと、グループメールのドメインが @googlegroups.com と固定です。これ以外なら有償の Googleグループをお使いです。

その場合には、組織にこれを管理運用する管理者や管理部署があるはずですのでそちらで聞いてみてください。その場合には、外部メールアドレスは登録できないように制限したりできるためです。

山本進 さん(元の投稿者)が、これを回答としてマークしました
役に立ちましたか?
おすすめの回答
当方がやろうとしているメールアドレスで、今回の方を新しいgoogleグループに登録する方法は分からないということになるでしょうか?

はい、原因不明ということになります。

ただし、念のため、ブラウザを変更して試してみてください。
Edge, Chrome, Firefoxなどブラウザはいくつかあるので、ブラウザが原因である可能性もない、とはいえないためです。

またそのグループだけなのかどうかも調べてみると良いかと思います。
新しくグループを新規作成して、メンバーがトピ主さん以外誰もいない状態でエラーになる Gmailアドレス( @gmail.com )を追加できるかどうかです。追加できるなら、特定のグループだけの問題になります。

>「コミュニティ」で今回Kitani様から頂いた、ご回答をコピーして使用してもよいでしょうか?

下記のポリシーにあるように嫌がらせやなりすまし、悪意ある表現等倫理的に問題のある使い方でなければ、ご自由にお使いください。

Google ヘルプ コミュニティ コンテンツ ポリシー - googlesupport.serverhump.com ヘルプ

山本進 さん(元の投稿者)が、これを回答としてマークしました
役に立ちましたか?
すべての返信
エラー内容としては「エラーが発生しました」のみでしょうか。

また Internet Explorer というブラウザはサポートがきれた古いブラウザのために
EdgeやChrome等新しいブラウザをつかって試してみてください。
2025年4月23日
ありがとうございました。
まだ、私の見逃している事実があるかもしれませんが、

このあたりで、本件の結論が出たものと思います。
現在、私がgoogleグループに登録しようとして、登録できない方と
アドバイスいただいたことを元に、相談したいと思います。
とりあえず、ここで、本件は仮終結したいと思います。

辛抱強く、フォロー頂きありがとうございました。
2025年5月5日
本件、試行錯誤中に、登録できない方が作成したGmailアドレスでオーナーである私が「直接追加する」ができる、アドレスで登録して、解決しました。
フォロー頂きありがとうございました。

false
1440876216635525244
true
ヘルプセンターを検索
true
true
true
true
true
50
検索
検索をクリア