Информационное уведомление.
Это популярная запись.
21 мар. 2022 г.

Приостановка платёжной системы Google Play в России, другие изменения для Беларуси и Украины

Информация на этой странице будет обновляться. Дату последнего обновления Вы можете узнать в конце этой статьи.

Для пользователей, проживающих на территории России и Беларуси: 

В связи с нарушениями работы платёжных систем, платёжная система Google Play приостановила работу для пользователей в России с 10 марта 2022 г. У пользователей из Беларуси, а также у клиентов, использующих российские способы оплаты, могут возникнуть проблемы при оплате.

Это означает, что во время приостановки Вы не сможете покупать приложения, игры или контент (например, книги или фильмы), оплачивать подписки или совершать какие-либо покупки цифровых товаров в приложениях с помощью Google Play в России (или российскими способами оплат). 

Для существующих платных подписок Ваш следующий платёж не будет обработан. После этого Вы потеряете доступ к своей подписке. Если подписка предлагает льготный период, Вы сохраните доступ до окончания льготного периода.

Часто задаваемые вопросы:

• [Обновлено] Что произойдёт, когда я попытаюсь совершить покупку через Google Play?
    Ответ: Если пользователь в России попытается приобрести приложение, оформить покупку в приложении или подписку с помощью платёжной системы Google Play, появится сообщение об ошибке и транзакция не будет обработана.
    Пользователи в Беларуси также увидят сообщение об ошибке, если попытаются купить приложение или подписку через платёжную систему Google Play. В бесплатных приложениях покупки и подписки не блокируются.

• Могу я продолжать загружать бесплатные приложения и игры из Google Play?
    Ответ: Да, пользователи из России и Беларуси по-прежнему смогут скачивать бесплатные приложения и игры из Google Play.

• Почему я по-прежнему вижу платные приложения в Play Store, но не могу их скачать?
    Ответ: Была приостановлена платёжная система Google Play для пользователей в России. Это означает, что Вы не сможете покупать приложения или игры во время приостановки. 

• [Обновлено] Сохранится ли у меня доступ к ранее приобретённым приложениям и контенту?
    Ответ: Для соблюдения установленных законодательных ограничений Google Play блокирует скачивание платных приложений и обновлений для них в России и Беларуси.

• Что произойдёт с моими существующими подписками?
    Ответ: По окончании текущего платёжного цикла Ваш платёж за продление подписки не будет обработан и Ваша подписка будет отменена. Некоторые подписки имеют льготный период, в течение которого Вы можете ими пользоваться. Вы будете продолжать получать доступ к существующим пробным версиям подписок до окончания пробного периода.

• Я оформил предварительный заказ или предварительную регистрацию контента до приостановки работы платёжной системы Google Play. Будет ли мой предварительный заказ выполнен после того, как контент будет доступен?  
    Ответ: Предзаказы со сроком доставки после приостановки работы платёжной системы Google Play не будут выполнены, и с Вас не будет взиматься оплата. Вы получите электронное письмо обо всех отменённых предварительных заказах.

• Могу ли я получить возмещение стоимости моих покупок?
    Ответ: В связи с нарушениями работы платёжных систем, платёжная система Google Play приостановила работу для пользователей в России. В настоящее время сервис не может производить возврат стоимости покупок на Google Play.

• Когда платёжная система Google Play продолжит работу в России?
    Ответ: Пока платёжные системы не продолжат свою работу на территории России и не будут сняты соответствующие санкционные ограничения, Google Play не сможет обрабатывать транзакции пользователей на территории России.

• Что будет с запросом на возврат средств за покупку, который был начат до приостановки платёжной системы Google Play или по какой-то причине был одобрен сейчас?
    Ответ: К сожалению, из-за применения санкций, Google не сможет выполнить такой запрос на данный момент. Его также нельзя будет отследить.

Как это повлияет на разработчиков. Часто задаваемые вопросы:

• Как я могу помочь своим подписчикам продлить доступ к контенту после окончания их расчётного периода во время приостановки платёжной системы?
    Ответ: У Вас есть два варианта. Во-первых, Вы можете продлить льготный период для существующих подписчиков на доступ к контенту после окончания их расчётного периода на срок до 30 дней в Play Console.
    Во-вторых, Вы можете отложить продление подписки пользователя на срок до одного года с помощью Google Play Developer API. Пользователь сохранит полный доступ к контенту, но в течение периода отсрочки с него не будет взиматься плата. Дата продления подписки будет изменена на новую дату.

• Моё приложение предлагает пользователям важные услуги, обеспечивающие их безопасность и доступ к информации. Что мне делать?
    Ответ: При желании Вы можете предложить своё приложение бесплатно или удалить платную подписку во время приостановки.

• [Обновлено] Могу ли я публиковать новые приложения или обновлять существующие приложения во время приостановки?
    Ответ: Вы по-прежнему можете публиковать новые бесплатные приложения и обновлять существующие бесплатные приложения. Обновления существующих платных приложений и их публикация заблокированы для соблюдения применимых требований.

• Как это повлияет на Магазин приложений Play?
    Ответ: Была приостановлена публикация перечней приложений, входящих в категории “Топ платных” и “Бестселлеры”, на время приостановки работы платёжной системы Google Play. Категория “Топ бесплатных” будет по-прежнему доступна.

• Как это влияет на правила Google Play в отношении платежей?
    Ответ: Существующие правила Google Play в отношении платежей остаются в силе. Дополнительная информация доступна в Справочном центре.

• Окажет ли приостановка работы биллинговой системы Google Play какое-либо влияние на выплаты девелоперам?
    Ответ: Нет, приостановка работы биллинговой системы Google Play не повлияет на выплаты девелоперам. Если Вы испытываете затруднения с приёмом платежей, используйте альтернативный способ получения платежей: например, открыть счёт в другом банке или использовать электронный кошелёк для получения платежей. Вы можете проверить доступность дополнительных способов получения платежей, добавив новый способ получения платежей в Ваш аккаунт. Сервис сохранит баланс Вашего аккаунта до тех пор, пока Вы не сможете добавить действующий способ получения платежей.

Для пользователей из Украины и так называемых ДНР и ЛНР:

Сбои в работе некоторых платёжных сервисов и поставщиков услуг могут существенно ограничить способность предоставлять некоторые услуги Google Play в Вашем регионе. Это может привести к тому, что некоторые способы оплаты будут помечены как недействительные или больше не поддерживаться.

Специалисты продолжат отслеживать и оценивать ситуацию и принимать дополнительные меры при необходимости.

Все доступные методы оплаты отображаются в меню добавления нового платёжного способа. Вы можете проверить, есть ли там альтернативные способы оплаты. Инструкции можно найти здесь: Как добавить способ оплаты.

Часто задаваемые вопросы:

• Что Google Play делает в отношении пользователей в регионах, находящихся под санкциями, включая Крым и так называемые Донецкую Народную Республику (ДНР) и Луганскую Народную Республику (ЛНР)?
    Ответ: Google Play стремится соблюдать все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли, и продолжает следить за последними рекомендациями. Пользователи в затронутых регионах по-прежнему смогут использовать Google Play, в том числе загружать бесплатные приложения, но не смогут совершать покупки, оформлять подписки. 

• Что мне делать, если я больше не живу в регионе, находящемся под санкциями?
    Ответ: Вы можете подать апелляцию по этой ссылке. Также Вы можете ознакомиться с тем, как устранить проблемы с оплатой в своём аккаунте.

• Я живу в регионе, попавшем под санкции. Как я могу проверить статус возврата недавнего платежа?
    Ответ: К сожалению, сейчас это невозможно.

Если Вы не проживали не в одних из вышеперечисленных стран и регионах и у Вас возникают проблемы с оплатой, ознакомьтесь со следующими справочными статьями:

Последнее обновление информации выше: 28 июня, 2022 года. 

Остальную информацию Вы можете посмотреть в ответах под этой темой.

Спасибо за внимание!
С уважением, Wylifan
Заблокировано
Информационное уведомление.
Вопрос заблокирован. Вы не можете ответить на него.
Контент в сообществе может быть не проверен или неактуален. Подробнее…
Последнее изменение: 28 июн. 2022 г.
Рекомендованный ответ
27 мар. 2022 г.
Почему я не могу создать аккаунт Google для ребёнка или подтвердить с помощью кредитной карты, что я достиг возраста, необходимого для управления аккаунтом Google? 

Чтобы создать аккаунт Google для ребёнка, Вы должны предоставить родительское согласие. Один из способов это сделать – указать данные кредитной карты. Так как платёжная система Google Play приостановила работу в России - небольшая сумма с Вашей кредитной карты не может быть заморожена для подтверждения аккаунта. 

Иногда Google может посчитать вероятным, что Вы ещё не достигли возраста, когда можно управлять аккаунтом Google самостоятельно. При входе в аккаунт Вы увидите информацию о том, как загрузить удостоверение личности или ввести данные кредитной карты для подтверждения возраста. По причине выше - Вы не сможете подтвердить возраст с помощью кредитной карты, поэтому следует использовать подтверждение с помощью официального удостоверения личности. 
Последнее изменение: 27 мар. 2022 г.
Автор исходного сообщения Wylifan пометил это как ответ
Полезно?
Рекомендованный ответ
24 мар. 2022 г.
У Вас была подписка Google One?

Тогда ознакомьтесь с этой статьёй, где указано что случится с Вашей подпиской и файлами после того, как она будет отменена: Что будет с аккаунтом и моими данными после отмены подписки Google One? 
Последнее изменение: 11 мая 2022 г.
Полезно?
Рекомендованный ответ
24 мар. 2022 г.
Переехали в другую страну, но по-прежнему не можете оплачивать покупки через Google Play?

Переключите платёжный профиль после переезда, следуя этой статье: Не можете сменить страну?

Либо воспользуйтесь данным траблшутером: Запрос на изменение страны, указанной в аккаунте.

Страна в Google Play будет изменена на новую в течении 48-и часов. 

P.S. Если Вы используете российские способы оплаты - у Вас могут возникнуть проблемы при оплате: Список поддерживаемых способов оплаты. Если у Вас по-прежнему возникают проблемы с оплатой, пожалуйста, ознакомьтесь с этими статьями: Как устранить проблемы с оплатой покупок и Как решить проблему с покупкой в приложении.
Последнее изменение: 30 мая 2022 г.
Полезно?
Рекомендованный ответ
4 июл. 2022 г.
[Объявление] Загрузка платных приложений и обновлений для них в России.

Мы официально получили подтверждение, что для соблюдения санкций Google блокирует загрузку платных приложений и возможность обновлений платных приложений в России, начиная с 5 мая. 

Также, начиная с этого числа, разработчики не смогут публиковать новые платные приложения в Play Store и обновления к ним для соблюдения применимых требований.
Последнее изменение: 4 июл. 2022 г.
Полезно?
Рекомендованный ответ
21 июн. 2022 г.
Я нахожусь на санкционной территории, у меня не прошла оплата и я не получил товар в приложении, и свои потраченные средства обратно. Что делать?

В связи с тем, что оплатить что-либо через Google Play на санкционных территориях невозможно - Ваша транзакция не была обработана, а была отменена. В таком случае необходимо ожидать от нескольких часов до 30-и рабочих дней для зачисления средств обратно.
Полезно?
Рекомендованный ответ
4 июл. 2022 г.
[Объявление] Изменения в платёжной системе Google Play для пользователей из Беларуси.

В Беларуси не был применён тот уровень санкций, который был применён в России. 

Купить приложение для пользователей Беларуси нельзя, но подписки не блокировались. Была заблокирована подписка Play Pass для пользователей Беларуси, потому что в некоторых случаях они могли бесплатно загружать приложения, которые обычно платные, через подписку Play Pass. В Беларуси были введены санкции против некоторых банков, поэтому у пользователей, имеющих аккаунт в этих банках, могут возникнуть некоторые сбои.

"Пользователи в Беларуси также увидят сообщение об ошибке, если попытаются купить приложение или подписку через платёжную систему Google Play. В бесплатных приложениях покупки и подписки не блокируются."

Пользователи не могут покупать приложения в магазине Play в Беларуси, но они должны иметь возможность совершать подписки и покупки в приложении, если приложение уже установлено.

Если банк попал под санкции и пользователь использует этот банк, то пользователь этого банка не сможет оплатить покупку в приложении. 
Полезно?
Рекомендованный ответ
26 мар. 2022 г.
Почему Google Play не принимает оплату через операторов связи (России) на данный момент? Через QIWI Кошелек?

Так как платёжная система Google Play приостановила работу в России - оплата через мобильного оператора также становится невозможной, также, как и добавление этого способа для оплаты. 

По этой же причине недоступна оплата через QIWI Кошелек. 
Последнее изменение: 26 апр. 2022 г.
Полезно?
Рекомендованный ответ
25 мар. 2022 г.
Почему Google Play не принимает к оплате карту "Мир"?

Во-первых, потому что платёжная система Google Play приостановила работу в России. То есть, даже любую другую карту другого банка не получится добавить. 

Во-вторых, карта "Мир" - это национальная, а не международная платёжная система. Подробнее Вы можете узнать здесь: Карта Мир и Google Play.
Последнее изменение: 26 апр. 2022 г.
Полезно?
Все ответы (52)
22 мар. 2022 г.
Ну тогда я попрошу вернуть все денежные средства затраченные на игры независимо от времени.Это закончится и в нашу пользу.Тогда требовать будет народ уже по другому и с %
25 мая 2022 г.
@User 14998993170440923380, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом "Для пользователей, проживающих на территории России и Беларуси".
25 мая 2022 г.
@User 14998993170440923380, есть вероятность, что Вы не знаете разницы между рекламным аккаунтом и платёжной системой Google Play.
30 мая 2022 г.
Ну'c товарищи из Google где решение проблемы? Или хотите иск наподобие иска к Sony?
30 мая 2022 г.
@Александр Ждакаев, в чём заключается Ваша проблема? 
30 мая 2022 г.
@Александр Ждакаев:  нет никакого решения. И товарищей из Google тоже нет, так что пугать здесь некого. Это информационное сообщение, констатация факта.
30 мая 2022 г.
Вообще есть какие-то сведения от Гугл про возобновление работы действующих подписок play pass?
30 мая 2022 г.
@Kovgan, вся последняя информация о изменениях в платёжной системе Google Play указана в посте выше. Со временем она может обновляться или уточнятся. 
30 мая 2022 г.
Sergey S. вы по существу вопроса ответить можете или нет? И никто здесь никого не пугал, это простая защита прав потребителей.
Адрес этого сайта https://googlesupport.serverhump.com/ говорит о том что данное место, как ни странно, поддержка пользователей. И если здесь нет "товарищей из Google" тогда зачем всё это?
В приведённой Вами ссылке ничего не сказано про то что я не могу пользоваться ранее купленными приложениями. И если у Вас есть связь с теми кто может решить эту проблему, то прошу передать им информацию о неполной функциональности приложения Play Market в части невозможности использования ранее купленных приложений.
Спасибо за то что выслушали!
31 мая 2022 г.
@Александр Ждакаев, на данный момент мы до сих пор получаем ответ от Google насчёт этого вопроса, так как мы не можем сообщать пользователям на форуме не официальную информацию.
Рекомендованный ответ
21 июн. 2022 г.
Я нахожусь на санкционной территории, у меня не прошла оплата и я не получил товар в приложении, и свои потраченные средства обратно. Что делать?

В связи с тем, что оплатить что-либо через Google Play на санкционных территориях невозможно - Ваша транзакция не была обработана, а была отменена. В таком случае необходимо ожидать от нескольких часов до 30-и рабочих дней для зачисления средств обратно.
Рекомендованный ответ
4 июл. 2022 г.
[Объявление] Загрузка платных приложений и обновлений для них в России.

Мы официально получили подтверждение, что для соблюдения санкций Google блокирует загрузку платных приложений и возможность обновлений платных приложений в России, начиная с 5 мая. 

Также, начиная с этого числа, разработчики не смогут публиковать новые платные приложения в Play Store и обновления к ним для соблюдения применимых требований.
Последнее изменение: 4 июл. 2022 г.
Рекомендованный ответ
4 июл. 2022 г.
[Объявление] Изменения в платёжной системе Google Play для пользователей из Беларуси.

В Беларуси не был применён тот уровень санкций, который был применён в России. 

Купить приложение для пользователей Беларуси нельзя, но подписки не блокировались. Была заблокирована подписка Play Pass для пользователей Беларуси, потому что в некоторых случаях они могли бесплатно загружать приложения, которые обычно платные, через подписку Play Pass. В Беларуси были введены санкции против некоторых банков, поэтому у пользователей, имеющих аккаунт в этих банках, могут возникнуть некоторые сбои.

"Пользователи в Беларуси также увидят сообщение об ошибке, если попытаются купить приложение или подписку через платёжную систему Google Play. В бесплатных приложениях покупки и подписки не блокируются."

Пользователи не могут покупать приложения в магазине Play в Беларуси, но они должны иметь возможность совершать подписки и покупки в приложении, если приложение уже установлено.

Если банк попал под санкции и пользователь использует этот банк, то пользователь этого банка не сможет оплатить покупку в приложении. 
12 февр. 2024 г.
В дополнение:

В настоящее время Google Play и Pay не может принимать деньги от пользователей из России ни в каком виде. Это связано с ограничениями в работе международных платежных систем (не только Visa и MasterCard), и контрсанкциями, ограничивающими платежи за рубеж.

Это означает, что во время приостановки вы НЕ МОЖЕТЕ  покупать приложения, игры или контент (например, книги или фильмы), оплачивать подписки или совершать какие-либо покупки цифровых товаров в приложениях с помощью Google Play в России. 

Никакими способами нельзя оплачивать. Промокодами, операторами связи, картами Visa и MasterCard российских банков, картами Мир, WebMoney, ЮKassa, картами зарубежных друзей, биткоинами, бобровыми и беличьими шкурками, зубами дельфина, раковинами моллюска каури, какао-бобами, и прочими аналогичными способами оплачивать невозможно. Платежная система Google Play приостановила работу для пользователей в России. Целиком и полностью.

false
Поиск
Очистить поле поиска
Закрыть поиск
Главное меню
17771515254211960157
true
Поиск по Справочному центру
true
true
true
true