通知

重要 - 心拍数や心臓の健康状態、運動、睡眠など、Google Pixel Watch の Fitbit の健康とフィットネス機能に関するサポートについては、help.fitbit.com にアクセスしてください。

情報の通知.
この質問は重複としてマークが付けられました。
2024年6月5日

ランニング時の心拍数

pixelwatchを手首から指2本分のところに普段から装着しています。

その状態でランニング時に心拍数が自分の体感や手での計測よりも異常に高くなることが多々あります。
明らかに呼吸も普段に近く運動強度も低いのに心拍数が上限近くに突発的に上昇したり、
また、ランニングを中断し、止まった状態で心拍数が急に上がる計測をしたり、次の瞬間には20位下がることもあり、計測精度が不安定です。

なんとなく、センサー部分に汗をかくとおかしくなるといった関連性がありそうと感じています。

これは皆さんにもあることですか?
何か良い対策もしくは、装着の仕方はあるのでしょうか?

ロックされています
情報の通知.
この質問はロックされているため、返信は無効になりました。
コミュニティのコンテンツは、確認されていない場合や最新ではない場合があります。詳細
すべての返信
2024年6月5日
Tomopi さん
はじめまして

Pixel watch 以外のスマートウォッチでも総じて高くなったり低くなったりすることがあります。
比較的正確な値で心拍を取り出してトレーニングされたいという場合は、スマートウォッチ側で取り出すのではなく、胸に心拍計センサー付きのバンドなどをつけて心拍数を得る専用の装置を検討されtあほうがよいかなと思います。

自分も自転車などで心拍を測定しながらトレーニングすることがありますが、スマートウォッチは参考値とし、精度の高いデータは、Polar製の心拍センサーを使用しています。

2024年6月5日
早速の回答ありがとうございます。

以前にfitbit charge5を使用しており
同様のことがあったことに加え、
同じセンサーっぽかったので製品そのものの故障か性能特性なのかがわかりませんでした。

ご回答でも、他社製品でも同様なことがあるということならば、
リスト型の性能特性なのかもしれませんね。

これからは参考値として見ていきたいと思います。

false
3553970830392491463
true
ヘルプセンターを検索
true
true
true
true
true
0
false
false