2021年5月25日
パソコンで Chrome が起動しない、あるいはクラッシュする問題について(解決手順)
パソコン版 Chrome をご利用の皆様
5 月 21 日、一部のWindows、Linux、Chrome OS ユーザーの間で、Chrome が予期せずクラッシュするという報告が寄せられました。原因を検証して、この問題を解決するためのアップデートをリリースしました。現在も問題が継続している場合は、下記の手順に従って Chrome の更新を行ってください。
Windows デバイスの場合:
- 開いている Chrome のウィンドウをすべて閉じます。
- Chrome を再度開きます。問題は解消されていませんが、そのままにします。
- Chrome を約 5 分間開いたままにします。
- 5 分後に Chrome を閉じて、再度 Chrome を起動してください。症状が改善されます。
Linux デバイスの場合:
- Chrome のユーザープロファイルがあるディレクトリに移動します。
- .config/google-chrome/
- [Chrome user profile]/Origin Trials サブディレクトリ の中身を削除します。
- "1.0.0.7" のディレクトリが含まれているはずです。
- [Chrome user profile]/Local State ファイルを削除します。
- Chrome を起動すると、正常に読み込まれます。
Chrome OS デバイスの場合:
- このヘルプ内の手順で Chromebook を復元します。
不具合などございましたら、「フィードバックを送信」または「ご意見・ご要望」からお知らせください。
ご迷惑、ご不便をおかけした皆さまにお詫び申し上げます。
コミュニティ・マネージャー
Satoru
コミュニティのコンテンツは、確認されていない場合や最新ではない場合があります。詳細